当前位置: 学院首页>>学生工作>>学风建设>>正文

理学院学风建设大讨论 活动实施方案2015.5

理学院学风建设大讨论活动实施方案

为进一步贯彻落实学校《2015年学生工作要点》和《辽宁石油化工大学关于学风建设大讨论活动的通知》,加强我院学风建设,引导学生刻苦学习,奋发成才,营造团结、求实、严禁、创新的学习氛围,理学院根据学院实际特制订理学院学风建设大讨论活动实施方案如下:

一、设定目标,突出特色

我院学风建设工作的目标是保持稳定,发扬传统,突出任课教师和班主任为核心的学风建设工作特色,促进学院学风建设与学校的整体发展同步。在全院形成教师与学生全员参与的教学、管理和帮扶的合力,力争创出新特色,树立学生中的新典型,获育人新经验,出工作新成果。

二、提高认识,加强领导

学风体现了一个学校的校风,学风建设直接影响到学校的教学质量和育人水平,关系到学校的发展建设。无论是学校层面,还是学院,都应高度重视。为此,针对本次学风建设大讨论活动,理学院特成立学风建设领导小组:

组长:陈明明、宫泮伟

副组长:李枫、聂宏、玉姣

组员:祝丹梅(应用数学教研室主任)、代玉杰(应用物理教研室主任)、

赵彦(辅导员)及全体班主任(郭小明,于华明,姜凤利,王一男,宋昭远,张磊磊)

三、广泛宣传,踏实开展

学风关系到学校的发展,关系到学生的切身利益,要充分发挥各种载体和媒介的作用,在学生中广泛、深入、持久地开展学风建设的宣传活动。

1、学院将通过全院大会,团会,班会、座谈、讲座、飞信群等多种形式和途径向广大同学宣传学风的重要性,让学生真正明确良好学风的养成对自身的促进作用。

2、为使学风建设大讨论活动有序、有质、有效果地开展,学院根据实际特制订活动安排日程如下:

理学院学风建设大讨论活动日程表

活动内容

责任单位

工作要求

学院召开学风建设大讨论活动动员会

学办

根据学院实际情况,组织召开由学院领导班子、辅导员、班主任、学生代表参加的学风建设大讨论活动动员会

514-517

各班级以“如何加强改进学校学风建设”为主题,组织召开主题班会

各班级

以班级为单位,组织学生根据校级学风建设题目进行学风讨论,对学生讨论情况要进行认真记录。

520-523

各班级以“如何加强改进本学院(部)学风建设”为主题,组织召开主题团会

各班级

以班级为单位,组织学生根据院级学风建设题目进行学风讨论,对学生讨论情况要进行认真记录。

526-529

各班级)以“加强学风建设从我做起”为主题,组织召开主题班会

各班级

以班级为单位,组织学生根据个人学风建设题目进行学风讨论,对学生讨论情况要进行认真记录。

511-529

学风建设问卷调查

学办

校团委设计学风建设调查问卷内容,学办认真组织学生填写调查问卷,收集汇总后报校团委。

511-618

学风建设大讨论活动宣传

学办

学办要积极通过学校、学院网页、宣传栏、博客、微信、QQ等形式宣传“学风建设大讨论”活动,)至少要有2篇以上的关于学风建设大讨论的校园网宣传报道。

61-68

撰写学风建设心得体会

各班级

各班级要组织每一名学生根据学风建设讨论情况,撰写学风建设心得体会,字数不少于1000字,内容要包括学风建设存在的问题、成因、整改措施和今后努力方向。班主任要做到对每一名学生撰写的学风建设心得体会有批复、有评语。

报送各班级学风建设大讨论活动总结

各班级

各班级要根据学风建设大讨论活动实施开展情况,撰写班级学风建设大讨论活动总结,在规定时间内报送学生处

四、严格管理,制度保障

为保障学风建设大讨论活动有序、有质开展,学院将严格管理制度,杜绝各班级浮躁、走过场的行为,强化考勤和学院奖惩制度。

1、围绕本次学风建设大讨论活动,引入学生综合素质测评考核机制。对于在本次活动中弄虚作假,走过场的班级和学生个人,学院将按照相关制度和文件规定进行处理。

2、严格考勤,加大对违纪现象的查出力度。对学生参加学院大会、团会、班会等进行考勤,杜绝无故不参加和无组织纪律性的行为,一经发现,严肃处理。

3、加大对学生党员和学生干部的不作为和失职行为的查处力度。对于不发挥作用,甚至在同学中起反作用的学生干部和学生党员实行评奖、评优,发展党员和转正的一票否决制。

五、总结表彰

1、根据学院活动和各班级讨论,各班级对学风建设成果进行总结

2、对于在本次活动中涌现的先进班级,班主任和典型学生进行表彰

理学院学办