学院首页|学院概况|人才培养|科学研究|质量工程|科技竞赛|党建工作|学生工作|学校首页

当前位置: 学院首页>>科学研究>>平台建设>>正文
 

 
新材料新能源实验室简介
 

 

 

本实验室主要结合国内外固体氧化物燃料电池材料的研究进展,研究钙钛矿型复合氧化物电解质材料、阴极材料和阳极材料及其组成单电池的制备工艺和性能,以期对固体氧化物燃料电池技术的研究有所推动。固体氧化物燃料电池(Solid Oxide Fuel Cell, SOFC)是通过电化学反应将燃料中的化学能直接转化成电能的发电技术,该技术具有效率高、CO2排放少、无噪声、无NOxSO2等酸性废气排放等优点,被称之为21世纪的一种绿色发电技术。

实验室现有高温气氛炉、真空泵、1700℃高温炉、电导率测试仪、电化学工作站等仪器设备,能够独自制备电池的阳极、阴极和电解质,并能够完成单电池性能的表征。图1和图2分别给出了单电池电化学性能测试装置和高温炉。图3给出实验室自2012年成立以来,已在《Journal of Power Sources》、《International Journal of Hydrogen energy》等SCI杂志发表学术论文4篇。

 

单电池功率输出测试装置

 

实验室高温炉以及高温气氛炉

 

   

3 Ba0.6Sr0.4Co0.9Nb0.1O3 (BSCN)/GDC/Ni-SDC

单电池的I-VI-P曲线

关闭窗口
辽宁石油化工大学理学院 地址: 辽宁省抚顺市丹东路西段1号 邮政编码:113001 电话:024-56863803