当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

修业年限:四年

授予学位:理学学士

二、培养目标

培养德智体全面发展,具有良好的理论素养,掌握物理学的基本理论和方法,能运用所学知识和实践技能解决实际问题,能在物理学及光电检测技术领域从事科研、教育、技术开发和相关管理工作的应用型高级专门人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:物理学、检测技术

主要课程:理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、电子技术、固体物理学、激光物理、光纤技术、光传感器原理、电磁检测技术、红外与声发射检测、射线检测技术等。

四、培养规格

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素质;

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用;

3.掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息;

4.掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;

5.掌握光电技术的基本知识和基本技能,了解光电技术的理论前沿、应用前景和最新动态;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代技术获取信息的基本方法和撰写论文的能力

五、专业定位与特色

专业定位:培养具有应用物理基本理论和较强实践技能、受到良好的电磁检测和光电检测方面的训练,具有较强工作适应能力,能在物理及其相关领域从事工作的应用型高级专门人才。

专业特色:理工融合,强化应用物理理论基础的训练,注重综合素质的培养,突出所学知识的实用性,为考研或从事技术开发、科学研究及教学等相关工作打下坚实基础。

六、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节有:军训、金工实习、生产实习、计算机辅助设计、MATLAB应用、物理模型设计、文献检索、毕业论文(设计)等,共计34学分。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的177学分,其中实践性教学环节34学分;

3.符合大学生体育合格标准。